воскресенье, 1 мая 2016 г.

СП "За пределами страниц". Этап 2 "Музей невинности" / Stage 2

Привет, Малинки!

Срочно в номер! Наша первая коллекция бумаги уже высвобождена из цепких лап типографии и прибыла на сортировку! Видео с красивущими стопками "Ласковых Снов" смотрите в инстаграме @scrapmalina.

Так быстро пролетела эта  весенняя неделька! Надеюсь у вас - так же как и у нас - она была наполнена творчеством и яркими красками. А может быть кто-то решился сделать красочный разворот в артбук или почитать книжку? Вся малиновая команда так захвачена артбуковым СП, что хочет творить развороты чуть ли не каждый день и с нетерпением объявляет открытым воторой этап СП "За пределами страниц" 

Привет! Я хозяйка второго этапа - Лена Шахматова (Instagram @lenashahmatova), моя книга называется "Музей невинности", автор этой книги  - Орхан Памук.

"Музей невинности" моя первая книга Памука, но я примерно представляла, на что шла. Немного знала своеобразие и прелесть этого писателя, поэтому, конечно же, не обманулась. Мне посчастливилось открыть первые страницы "Музея невинности" в Стамбуле, куда мы отправились встречать Новый год. И только "на месте" я поняла, насколько Памук точен и топографичен в описании города. При том, что Стамбул очень большой и официально здесь проживает более 12 млн человек, нам с героями удавалось ходить по одним и тем же улицам, мимо одних и тех же зданий. И такие совпадения казались и закономерными, и удивительными одновременно и заставляли ещё больше погружаться в книгу.
Кто уже читал другие произведения Памука, мог наблюдать, что его герои, как отчасти, наверное, и сам автор, склонны к всякого рода собирательствам. Будь то воспоминания или концентрация на каких-то деталях, вплоть до вполне конкретных предметов. Здесь же эта черта доведена до своего максимума. Главный герой - Кемаль - собирает все вещи, связанные с его возлюбленной, причем то открыто достает у коллекционеров такую же программку в кино или заколку, а то и откровенно клептоманит, забирая у неё из дома собачку, расческу, помаду, терку для айвы...
Кому-то, как порой и мне, книга покажется местами затянутой и даже мучительной: 83 главы, 603 страницы, и вещи, вещи, вещи, и безнадежная любовь, и ситуация, которую практически не исправить. Но книгу все же стоит дочитать до конца, ведь за ней не только трагическая история Кемаля и Фюсун, но жизнь и быт целых поколений турков. А также небольшие отсылки к другим произведениям Памука, немного проясняющие характеры или детали жизни уже знакомых героев.

Я предлагаю вам вместе вдохновиться! Моя доска - это мои фотографии из зимней поездки в Стамбул. Они очень четко подходят под эту книгу. И мой ОЭ - фотография. Да, распечатанное фото любого формата.


 А вот и мой разворот в артбуке:


Instagram @annavestochka

Разворот по роману Орхана Памука я посвятила музейной теме и Стамбулу... Основа моего артбука - книга, поэтому мне нравится, что текст немного виден из-под слоя белого акрилового грунта.. Море, виднеющиеся контуры гор - это акварель, которая как бы продолжает фото с корабликом.. Марля имитирует пену волн.. И яркий красно-кирпичный блок - это здание музея, где собраны воспоминания о любви... Коллаж из вырезок и наклеек.. Для кого-то это просто собрание хлама... а для кого-то - способ погрузиться в атмосферу другого времени, прожить кусочек жизни вместе с хозяевами экспонатов... Об этом много пишет автор, некоторые цитаты я записала на страницах артбука.. Ну и адрес "Музея Невинности"...на всякий случай)


В этот раз я снова вдохновилась сочетанием цветов: ярко-голубого и кораллового (чуть изменила оттенок под цвет стены на фотографии). Эта фотография была сделана во время нашего с мужем медового месяца в Провансе, в небольшом городке Русильон, который стоит на окраине охряного карьера и все дома в котором окрашены в разные оттенки охры. Так как дело было во Франции, я дополнила разворот строками на французском. В работе использовала акриловые краски, вырезки из скрапбумаги, штампы и наклейки, мнооооого наклеек.


Instagram @ukalnyn

Как только я увидела Ленину доску вдохновения - сразу вспомнила свое путешествие в Марокко. В прошлом году мне удалось посетить один из старейших городов мира - Фес. Запутанные улочки его старинной медины сплетаются в лабиринт и лабиринт этот населен различными ремесленниками - например есть целые улицы резчиков по дереву, гравёров или вот ткальщиц ковров. Для оформления разворота я использовала кусочек карты, газеты, фотографии, разнообразный чипборд, нарисовала узоры и лабиринт улиц.


Instagram@novele_art

Привет всем, кто делает вместе с нами детский артбук! Признаюсь честно, задание оказалось сложным для меня, да и времени было очень мало, но всё равно мы постарались сделать свой разворот интересным и полезным для развития ребёнка)))



И снова несколько советов от нас с Нелечкой))) Надеюсь, они вам пригодятся в работе над вашим артбуком!

В этот раз у меня совсем не было времени искать информацию в интернете. Если вы хотите посвятить свой разворот Турции, то воспользуйтесь нашими советами по первому этапу, изучите вместе с ребёнком образы и символы и постарайтесь воплотить их в своих страничках. Если вы бывали в Турции, запишите/зарисуйте свои воспоминания, почему бы и нет)))
Мы решили в этот раз не привязываться к конкретной стране, а вдохновлялись нашим мудбордом))) Я расскажу, как можно поработать с доской вдохновения, подбирайте задания по интересу и возрасту своего ребёнка:

  • внимательно рассмотрите картинку (можно распечатать). Поскольку у нас Неля очень ответственно относится к творчеству, я сказала ей, что нам прислали новое задание, которое мы будем выполнять))))
  • спросите у ребёнка, что он видит на картинке, запоминайте (записывайте) всё, что он покажет и расскажет, задавайте вопросы (какого цвета? какой формы?), подталкивайте ребёнка к подробным развёрнутым ответам
  • спросите, что из увиденного ему запомнилось больше всего, что он хочет повторить на своей страничке (нам запомнился замок, окна, чашка, сердечки)
  • мы решили создать на своём развороте сказочный город - можно вырезать домики, сделать в них окошки и дверки, можно сделать замок или дворец
  • домики можно по-разному украшать, раскрашивать, сверху можно сделать шпили с флажками, флажки можно сделать объёмными, можно натянуть гирлянды с флажками между домиками
  • на улицах города посадите деревца и цветочки, их можно просто нарисовать сразу на страничке, а можно вырезать нарисованные ребёнком (я дала Неле задание рисовать цветочки, пока сама вырезала домики))) добавьте птичек/бабочек))
  • спросите (и подпишите), кто в каком домике живёт, где чьё окошко, как называется город/улица, подрисуйте стрелочки, можно сделать указатель дорог, мальчикам можно сделать машины/кареты/тележки, всё это дело может отлично двигаться)))
  • если город получился большой, и все домики не влезают, можно сделать дополнительные домики в виде тегов или каких-нибудь раскладушек (у нас получился летающий дом на ленточке)))
  • в каждом окошке можно что-то нарисовать, наклеить, если окошки большие, можно внутри наклеить "обои", можно нарисовать персонажей, вырезать их и "расселить" по комнаткам, можно наклеить маленькие фоточки в каждое окошко))), можно "зажечь лампочки" - пайетки)))
  • можно сделать большое окно (у нас оно в виде дополнительной вставки) и оформить его (мы наклеили "обои", сплели карниз из проволочки и повесили кружевные шторки, которые закрываются и открываются, посадили цветочки), не забывайте, что детям очень интересны объёмные и интерактивные элементы, это очень важно для детского развития
  • можно сделать в таком окне прозрачную плёнку-"стекло" (хотели и мы так сделать, но не хватило времени и сил))), за прозрачным стёклышком поместите фотографию или рисунок, чтобы выглядывал персонаж (но мы сделали открывающееся окошко, в котором живёт принцесса Неля в красивом платье)))), поиграйте в "ку-ку", если малышу ещё интересны такие игры)))
  • на доске вдохновения есть также платье, если вашему ребёнку оно запомнилось, можно сделать вырезанные одёжки (помните, как в детстве мы делали для бумажных кукол?))), развесить их на плечики из скрепок, можно сделать магазин с платьями или шкафчик с открывающимися дверцами, в котором висят платьица из бумаги или ткани, а если их ещё можно будет вынимать и вешать обратно, то это вообще высший пилотаж и респект маме-рукодельнице!)))
  • можно обыграть также тему чашек и чаепития - нарисуйте/наклейте стол и чашки, спросите и запишите, что пьют гости и где чья чашка, подрисуйте дымок, объясняя, что чашки горячие, можно сделать восточные сладости или конфетки (вот здесь я показывала, как легко сделать "леденцы")))
  • используйте в работе крупные надписи и буквы - у странички должно быть название))), ребёнку интересно их читать/считать/обводить/раскрашивать (мне захотелось сделать леттеринг (да и на мудборде он есть), я написала слова, а Нелечка рисовала на них горошки, получились "восточные" надписи)
  • повторюсь, ОБЯЗАТЕЛЬНО записывайте высказывания, которые говорит ребёнок в процессе работы! Наша цитата дня: "В каком это городе - не важно, главное, чтобы в нём кто-нибудь жил!"
  • да и все советы по совместной работе с ребёнком из первого этапа применимы ко всем этапам, старайтесь сделать ваши занятия максимально эффективными и запоминающимися для ребёнка
  • хвалите малыша! просматривайте странички в другие дни и обсуждайте, вспоминайте, как делали, объясните, что скоро у вас будет целая книжка!
Здорово, что у нас есть уже участники по детскому артбуку! Очень радостно читать в ваших постах, что пригодились мои заметки! Спасибо)))

А я покажу немного деталек:


Больше фото и описания я опубликую в своём блоге, заглядывайте, буду очень рада!

Ждём и ваши развороты, друзья!

Напоминаем вам о том, что свою работу нужно записать в линки, они будут открыты месяц, вы можете присоединяться к проекту в любое время, но призы будут разыгрываться только среди тех, кто успеет добавиться до выхода следующего этапа! Этапы выходят по выходным! 
Для вашего удобства мы вынесли на правую панельку ссылки на все этапы.

Еще одно напоминание - мы не будем делить линки на детские и взрослые, но если вы делаете детский артбук, обязательно расскажите про процесс, кто из вас что делал и как, и приложите пару фоточек творческих ручек за работой))) 

Лучшую работу второго этапа мы наградим вот таким здоровским штампом с акриловым блоком:



А интересный приз за детский артбук будет один за все этапы, мы объявим его чуть позже)))
Для тех, кто публикует работы в инстаграм, мы завели специальный хэштег #сп_запределамистраниц, присоединяйтесь!

5 комментариев:

  1. Ух ты! Бумажка выпустилась! Какой же наверное восторг, Лена, ты испытываешь, вдыхая свежий запах типографской краски :) И там ещё нижнее поле с пользой использовано, да?
    Я ещё Шантарам не осилила)))) Решила почитать, столько отзывов, даже экранизировать хотят, надо ускоряться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, бумажка дааа, наконец-то! Устала ждать уже))) Поле с пользой ага)))

      Ждём твои развороты, надеюсь, успеешь поучаствовать в нашем проекте!
      Ты так ответственно подошла, даже прочитать решила))) Круто, что наш проект так вдохновил!

      Удалить
  2. А фото обязательно целое или можно вырезать из него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, можете вырезать - главное чтобы было понятно, что это фотография

      Удалить
  3. Лена, спасибо за советы от вас с Нелечкой!))) Воспользуемся ими обязательно!

    ОтветитьУдалить