суббота, 13 августа 2011 г.

Покрываем элемент из чипборда гуашью / Cover chipboard with gouache

Привет, друзья!
Заигрались немного? Пора и поработать!
Уже знакомый вам дизайнер Лена-Анилина (Annilina) покажет нам сегодня один из способов декорирования элементов из чипборда.

Мастер-класс

- Предлагаю вам мастер-класс по использованию гуаши при покраске чипборда. По стечению обстоятельств у меня дома не было акрила красного цвета необходимого тона и я решила покрыть чипборд  гуашью. Гуашь имеет водную основу и вполне пригодна для использования в скрапбукинге.  После высыхания практически не мажется. Но если мажется (зависит от качества гуаши), добавьте в неё немного ПВА или покройте  после высыхания акриловым лаком (или любым лаком на водной основе).

Для работы необходимы: чипборд (у меня - сердечко), гуашь школьная, плоская кисть, поролоновый спонж, палитра (в моём случае стеклянная тарелочка) для краски, лист бумаги в качестве подложки, фен (для быстрой сушки), украшения по выбору.


Небольшое количество гуаши выкладываем на тарелочку (водой разводить не надо!), мелкими ударами спонжа (не размазывая) наносим на чипборд. При этом густая краска образует фактурный фон с разводами.


Бока чипборда прокрашиваем плоской кистью. При необходимости чипборд можно окрасить с обеих сторон.


Сушим феном, на средней температуре.  Если нет фена, оставьте элемент сохнуть при комнатной температуре. Основа готова. Если краску хорошо не высушить, то при покрытии клеем она может начать подтекать и испачкать украшения. Если вы решили покрыть гуашь лаком, то обратите внимание, что лак нельзя сушить феном, вероятна деформация.


Для украшения я использовала микробисер, наклеенный на клей для глиттера. На данный клей кроме глитера можно  клеить  микробисер, пайетки, стеклярус,  стеклянные марблз, акриловые капельки, пластмассу. Если клей, которым вы пользуетесь, не архивного качества, желательно, чтобы он не соприкасался непосредственно с фотографиями.


Наносим клей на участок, который хотим покрыть микробисером. Микробисер насыпаем на клей. Ждём, когда высохнет.


Я украсила сердечко, обмотав рафией, узел зафиксировала клеем.


Все украшения на чипборд я приклеила клеем архивного качества от Rayher. Этот клей при высыхании становится прозрачным. Вы можете использовать любой подходящий клей или Glossy Accent.


Украсьте ваш элемент, как подскажет фантазия!  У меня из украшений: тесьма-зигзаг, полубусины, пуговица, самоклеящаяся "зеркальная" мозаика.  


Вот и всё, успехов!
__________________________________________________________________

Благодарим Елену за такой подробный пошаговый мастер-класс и надеемся, он будет полезен вам при работе с элементами из чипборда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий