среда, 16 мая 2012 г.

Мастер-класс "Декупаж на чипборде" / Decoupage on a chipboard (tutorial)

Здравствуйте, дорогие друзья!

На прошлой неделе в нашем блоге мы открыли новую рубрику "Слово Мастеру". И первой свою работу - замечательный Альбом "Азбука динозавров", показала наш дизайнер Елена Аnilina
А сегодня, как мы и обещали, Елена расскажет вам о декупаже на чипборде с последующим покрытием его лаком.

Мастер-класс

Иногда получается так, что нужно сделать на чипборде что-то необычное, но нет подходящей бумаги. Тогда я вспоминаю о декупаже.
Хочу показать вам основы декупажа, которые используются при украшении чипборда. В данном случае мне нужно было сделать фон на основе Квадрат скруглённый-1.  Для этого я  взяла  бумажную салфетку с подходящим по тематике узором.
Отдельно предупреждаю, если вы используете в работе фотографии, то лак и клей должны быть архивного качества! В этой работе использованы материалы не архивного качества.
Фотографии мастер-класса сделаны мной на работе, поэтому прошу прощения за "заляпанность". 

На палитре необходимо смешать клей ПВА (1 часть), воду (2 части, так как у меня густой клей) и белый акрил (3 части). В результате получится смесь, по консистенции приближенная к  сметане.
В большинстве случаев я грунтую основу акрилом белого цвета, за исключением, когда сама работа требует другой цвет, например, чёрный.

Далее необходимо наносить спонжем полученную "грунтовку" (подготовленную смесь) до тех пор, пока вся основа не станет белой. При необходимости можно загрунтовать и торцы основы.


Высушить основу феном или дождаться высыхания естественным путём.


На обратной стороне салфетки обвести простым карандашом  контур чипборда.


Вырезать из салфетки ножницами нужный нам кусочек или рисунок. При покрытии маленьких фигурок можно вырывать из салфетки необходимый нам узор.


Отделить нижний слой салфетки (в зависимости от производителя, салфетки могут быть двух или трёхслойными). В любом случае, белая - изнаночная часть салфетки при декупаже должна быть снята.


Приложить салфетку к основе и нанести плоской кистью клей для декупажа (в моём случае однокомпонентный). Клей наносится лёгкими мазками от центра к краям, таким образом выгоняются излишки воздуха. Промазать основу необходимо основательно, чтобы не остались не приклеенные места , но заливать клеем тоже нельзя, иначе поведёт основу.


Высушить основу феном.


Перевернув основу, обрезать излишки салфетки.


При необходимости, если рабочая площадь большая, поверхность можно ошкурить. В таком случае необходимо использовать мелкозернистую наждачную бумагу, лучше всего Р1000. Советую использовать наждачную бумагу, приклеенную к основе.



Ошкурить торцы заготовки.


С помощью кисточки покрасить торцы заготовки акриловой краской в цвет работы. Если вы не уверены, что можете это сделать аккуратно после приклеивания салфетки,  советую покрасить торцы  до приклеивания салфетки.


Подготовленную основу покрыть лаком для декупажа. Чаще всего в работах используется матовый лак, так как он не блестит, но в моём случае мне нужен был эффект слюдяной основы, поэтому я использовала глянцевый лак.



В данной работе мне не нужны были 3 отверстия под кольца. Поэтому среднее отверстие я заклеила. Но чтобы оно не продавливалось с обратной стороны под салфеткой, можно поступить так: установщиком люверсов пробить необходимое количество кружочков из  другого, подходящего по толщине, картона.


Заполнить ненужное отверстие при помощи штопальной иглы и клея.


Подкрасить акриловой краской в цвет работы лицевую часть, где на просвет видно отверстие.

Вот и всё!
Посмотрите, как эта техника смотрится в работе.

_______________________________________________________________________________________________

Елена, огромное спасибо за такой подробный и основательный мастер-класс по декупажу на чипборде, думаю основы декупажа пригодятся очень многим!

А мы напоминаем вам, что у нас в блоге проходят задания и даже мастер-классы с заданиями (смотрим на панельку справа), при участии в мастер-классах приз получит тот, кто сделает работы по всем нашим МК с заданиями (ну а если таких героев будет несколько, счастливчика определит всемогущий мистер Рэндом).

До встречи!

8 комментариев:

  1. Как здорово! Спасибо огромное за подробное объяснение по работе с салфетками на большой поверхности. Надо будет попробовать сделать, мне очень понравилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для многих трудно приклеить большую по площади салфетку, просто не заливайте клеем и выгоняйте воздух не хаотично а последовательно.

      Удалить
  2. красиво получается! я на клей просто салфеточки приклеиваю, ужасно тяжело сделать ровно ))) был бы клей и лак для декупажа, я б не мучалась )))

    ОтветитьУдалить
  3. Клей ПВА прекрасно подходит для декупажа, только разведите его водой (если он густой), а лак в принципе подходит любой на водной основе (можно посмотреть в строительных магазинах, если нет специализированных)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подробный мастер класс. Обязательно пригодится.

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю за уникальный МК!!! Всё понятно и ясно!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хороший, подробный МК! Лена, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить