среда, 15 февраля 2012 г.

Делаем основу для часов из старой пластинки / Base for clock of vinyl record (tutorial)

Привет, дорогие друзья!

В нашем блоге продолжается проект "Часы", в котором мы создаём самые настоящие часы из чего угодно! В этот раз будем делать часы из старой виниловой пластинки, ведь у многих они хранятся с советских времён, и вроде не нужны, а выбросить жалко)))) Настало время проявить фантазию! А несколько приёмов по созданию таких часов нам расскажет наш дизайнер Елена-Анилина.

Мастер-класс

Хочу предложить вашему вниманию МК по декупажу пластинки, при желании можно оформленную таким образом  основу и заскрапить.  В моём случае диаметр пластинки 30 см.


По идее можно снять с пластинки бумажный центр,  используя   спирт или жидкость для снятия клеевых стикеров.  Но я побоялась сломать пластинку и оставила всё как есть.


Покрываем пластинку белым акрилом с помощью спонжа. Слой должен быть густым (если ваша краска жидкая, то можно добавить к ней клей ПВА в пропорции 1:3) и ложиться равномерно, без подтёков. Можно использовать акриловый грунт.


Сушим краску до полного высыхания феном (или ждём высыхания естественным путём).   Покрываем пластинку второй раз краской и опять сушим. Результат на фото.


Вырываем (НЕ вырезаем, а именно вырываем! так края будут сглажены и практически незаметны) из салфетки понравившийся мотив и располагаем его на пластинке.


Аккуратно наносим   специальный "салфеточный" клей (можно заменить разведённым 1:3 клеем ПВА)  кисточкой поверх салфетки, разравнивая, тем самым приклеиваем салфетку к поверхности .


Если рисунок "внезапно" обрывается, можно надставить его фрагментом из другой такой же салфетки, что я и сделала)). Сушим.


Спонжем тонируем места, где есть необходимость скрыть границы салфетки или дорисовать фон. Опять сушим феном.


Красим краской цифры, которые мы подобрали для часов (картонные, деревянные, чипборд и т.п.), сушим феном, покрываем лаком для декупажа (можно просто акриловым лаком). Лак феном не сушим!  


Лак должен высохнуть естественным путём, при использовании фена лак может потрескаться и начать отваливаться.
Делаем прорисовку элементов тонкими пигментными маркерами, размер стержня  "S". Снова всё покрываем декупажным лаком (сушим естественным путём).   


Мне захотелось украсить часы каким-то объёмным элементом. Но ничего подходящего не нашлось, и я сделала украшение из пластики - чашку кофе.


Раскатываем тонким пластом полимерную глину (в моём случае Sculpey Ultra Light), приклеиваем на наш пласт выбранную картинку и вырезаем необходимый для объёма мотив по контуру рисунка. Запекаем в духовке при температуре 130 градусов по Цельсию). Можно также вырезать мотив из самозатвердевающей массы для моделирования, также категории "облегчённая". Мне нравится больше полимерная глина, так как она ровнее раскатывается. 


После запекания пластику надо остудить в холодной воде, высушить и покрыть лаком для полимерной глины. Прорисовка элементов (если необходима) делается ДО покрытия лаком.
Завершаем отделку - тонируем, подкрашиваем, приклеиваем цифры или "точки времени". Всё ещё раз покрываем тонким слоем лака.
Вот такие получились у нас "кофейные" часики!


Данный МК показывает только основы декупажа, на самом деле очень интересного вида творчества, которое прекрасно "комбинируется" со скрапом во многих изделиях и особенно арт-объектах, где нет фотографий.
__________________________________________________________________

Лена, спасибо за мастер-класс! Действительно, декупаж открывает нам новые горизонты)))
Ну что, попробуем что-нибудь скорей задекупажить? )))

А ещё напоминаем, что у нас продолжается набор в ДК нашего блога, а также идёт задание "Я - суперзвезда", в котором нужно сделать страничку про себя любимую, несложный скетч прилагается))) Всем вдохновения и всяческих удач!

4 комментария:

  1. Интересная идея и отличный результат!

    ОтветитьУдалить
  2. чудесный МК, спасибо огромное! это ж столько можно всяких штук с пластинками сделать,у меня как раз дома прекрасная коллекция!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Особенно если проигрователь уже умер... Буду очень рада если пригодиться!

    ОтветитьУдалить